西政 · 活动报道
  • “中国抗战与重庆”图片文献联展在校图书馆展出

    2015-9-24 09:40

    中国人民抗日战争是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月19日,“铭记历史开创未来——中国抗战与重庆”图片文献联展在西南政法大学渝北校区图书馆二楼大厅开展。

  • 两百余名师生集体观看阅兵直播 为祖国骄傲点赞

    2015-9-4 08:36

    9月3日上午10点,随着阅兵式正式开始,在毓才楼学术报告厅直播会场一片庄严肃穆,全体校领导、处级领导干部通过大屏幕观看抗战胜利70周年阅兵式现场直播。尽管还未开学,很多暑期留校的同学也自发来到现场,近两百余名师生一起观看了直播。

  • 校领导探望西政抗战老兵

    2015-9-2 18:48

    在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日来临之际, 近日,校领导张国林、付子堂、王建华、袁永新分别赴渝北天高鸿苑小区、沙坪坝校区72家、西南医院、重庆医科大学附属第一人民医院看望慰问我校田英杰、郭海华、李祥明、江波、安法星5位抗战老同志,感谢他们在反抗外敌争取民族独立的斗争中作出的贡献,代表学校向他们致以崇高敬意和诚挚问候。

  • 习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话

    2015-9-3 12:00

    9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

  • 习近平抗战胜利纪念大会讲话显示多重深意

    2015-9-4 12:39

    9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。北京天安门广场,中国政治心脏的核心区。在此特殊时空背景下,中国最高领导人习近平发表重要讲话,宣示中国对和平、历史、世界安全、国际秩序和人类文明等方面的看法。

  • 新华社评论员:正义必胜 和平必胜 人民必胜

    2015-9-3 15:17

    历史是人类最好的老师,和平是世界最大的希望。9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会隆重举行,习近平主席发表重要讲话。中国首次举行胜利日大阅兵,宣示铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的正义立场,极大地振奋了民族精神,引起全世界爱好和平的人们强烈共鸣。这一盛事,必将在中华民族史册和人类和平史册上写下浓墨重彩的一笔。

  • 习近平颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章

    2015-9-2 14:02

    9月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂向30名抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章并发表重要讲话。

  • 习近平:让历史说话用史实发言 深入开展中国人民抗日战争研究

    2015-8-1 10:01

    中共中央总书记习近平在主持学习时强调,深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题。

  • 胜利日阅兵十大精彩瞬间

    2015-9-3 13:05

    蔚蓝的天空中,6架直升机护卫着国旗和军旗、20架直升机飞成“70”字样、7架教练机拉出7道彩烟——率先从天安门广场飞过的空中护旗方队,揭开了胜利日大阅兵的序幕。

  • 为什么胜利纪念日定在9月3日?有些历史你要知道

    2015-9-3 13:10

    2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形式通过决议,确定每年9月3日为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。胜利日为什么不是8月15日?

  • 习近平总书记都向谁颁发了纪念章?

    2015-9-2 15:04

    由总书记亲自颁发并佩戴纪念章,这份殊荣属于谁?视点君第一时间为您揭秘。在人民大会堂,习近平总书记向30名抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

  • 抗战胜利70周年纪念章图案有何寓意?

    2015-9-2 15:15

    纪念章围绕着“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的主题而设计,由抗日战士浮雕、延安宝塔山、黄河、橄榄枝、光芒5大元素构成。

  • 重庆发放约1500枚抗战胜利纪念章 百岁以上有22人

    2015-9-3 07:16

    “感谢您为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利作出的贡献。在此,向您致敬!”9月2日,江北区委有关领导来到88岁八路军老战士赵志民家中,向他送上了一枚中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。老人将纪念章佩挂在脖子上,敬了一个标准军礼,感动了在场所有人。

  • 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会

    2015-9-4 12:47

    9月3日,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人与6000名中外人士在北京人民大会堂共同观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》。

  • 阅兵中,有这几位重庆高校国防生参加哦

    2015-9-4 00:16

    纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式中,张辰,西政10级会计学专业国防生,任职成都军区某部排长。在今天的大阅兵,处第九方阵,装备方队第一排第七个。

西政 • 抗战人物

走访西政抗战老兵

战火纷飞的岁月 激情燃烧的青春

专访老战士李祥明

14岁那年,一支共产党军队打游击战到了村子里,李祥明便跟着他们一起离开了村庄,加入到皖南新四军第六师的部队中。

人老心不老的革命老战士

专访老战士江波

17岁参军,跟着部队走南闯北,对抗战地理位置可谓了如指掌。那曾举起枪炮的手有力的在桌子上画起了地形图,老战士不仅标出了天长县的要塞位置,附近的来安、山河、淮阴、开封、周口也都被一一标注出来。

与你,一蓑烟雨任平生

专访老战士田英杰

16岁的女孩成为团里唯一没有穿军装的兵,自“田家庄伏击战”后,随军东奔西跑的田英杰在经受行军艰难的同时,也感受到战友们的关爱呵护,一段战时的姻缘佳话也开始叙写。

抗战大事记物(来源:新华网)

图影记忆(来源:新华网)

互动留言