讲习所深入贫困村开展主题宣讲活动

发布日期:2019-05-27 09:52 来源:马克思主义学院

                                                   

    522日至523日,受梁平区紫照镇政府邀请,西南政法大学大学生讲习所扶贫宣讲组成员6人,在马克思主义学院党委书记钟曼娟、团委书记潘清滢、思政课教师欧阳锐璇、耿密等老师的带领下,前往重庆市梁平区紫照镇桂香村参加由梁平区委宣传部、区扶贫办主办、紫照镇承办的习近平总书记扶贫工作重要论述“榜样面对面”宣讲活动,与当地宣传部门一起开展习近平总书记扶贫工作重要论述宣讲活动。

                      

  523日上午930分,宣讲活动正式开始。宣讲员夏开峰、程虹谚、向长涛、李雯楷、罗辑、苏琪分别表演了精心准备的节目。包括:宣讲《干部百姓一条心,打赢脱贫攻坚战》、朗诵《我们都是扶贫人》和快板《精准扶贫好处多,党的政策暖心窝》。这些节目重点宣传了我国六年来扶贫工作取得的成就、习近平总书记考察重庆重要讲话精神以及重庆市委五届六次全会精神和有关扶贫工作的指示;道出了扶贫路上干部与乡亲同心共振,合力攻坚的决心,对奋斗在脱贫攻坚第一线的干部表示敬意;同时也鼓励父老乡亲撸起袖子加油干,脱贫致富,为决胜全面小康努力奋斗。

                      

   同学们的宣传形式多样,接地气,老乡们听得,看得明白。扎实的理论功底、良好的精神风貌也让人耳目一新,得到了与会干部和乡亲的交口称赞。参与本次活动的师生虽然大部分来自农村,对农村有一定了解。但大家纷纷表示,此行所见所闻,让大家充分认感受到为贯彻总书记所说小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。全面小康路上一个也不能少。”的指示,贫困村在干部的带领下,切实落实“两不愁三保障”各项措施,干部群众同心协力,不畏困难,如期打赢脱贫攻坚战的决心和信心。深切感受到中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是一堂非常生动的一堂思想政治理论课。

  学院党委书记钟曼娟表示,本次活动有多重意义。马克思主义学院的学生发挥专业优势,走出校园开展理论宣讲,既是重视思政课的实践性,把思政小课堂与社会大课堂相结合所需,也是学院通过“习近平新时代大学生讲习所”平台,培养学生综合能力,造就具有不懈奋斗品质和担当时代责任精神的优秀大学生的需要。同时,还将促进马克思主义学院师生进一步围绕中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题进行思考和研究。学院将长期坚持与乡村、企业、社区合作开展主题宣讲与社会实践活动。