总体国家安全观系列宣讲顺利举行

发布日期:2018-11-06 14:10

  国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国国家安全理论的最新成果,是维护国家安全的行动纲领和科学指南,为深入学习习近平总书记总体国家安全观,刑事侦查学院联合马克思主义学院“总体国家安全观”主题宣讲在金秋十月拉开帷幕。

  此次宣讲活动为国家安全学院全面落实总体国家安全观的系列活动之一,依托西南政法大学大学生讲习所这一校内优质宣传平台,发动优秀教师代表撰写宣讲稿,刑侦学院和讲习所的优秀宣讲员参与宣讲。

  校党委樊伟书记对宣讲活动做出专门指示,务必将宣讲活动举办好,使习近平总体国家安全观在全校师生中入脑入心。活动正式开始前,刑侦学院党委书记张仕权、副院长(主持工作)胡尔贵、副书记李启登和马克思主义学院党委书记钟曼娟等主要领导多次开会研讨,从成立领导小组,人员选拔,稿件撰写,演讲指导试讲时间等各方面提出了具体要求。

  10月30日15:50毓才楼3101教室,面向马克思主义学院本科18级全体学生的第一场宣讲顺利举行。 

  宣讲分为八个主题,分别对应总体国家安全观的八个方面。 “筑安全长堤,防蚁穴之溃”是对整体国家安全观的概念和内涵的阐述,由此引出整体上把握总体国家安全观的重要性。随后,同学们就政治安全、社会安全、经济安全、国土安全、信息安全、人民安全、文化安全等七个方面展开宣讲,由小及大,由远及近,深入浅出地向同学们展示了总体国家安全观这一路线图和方法论,讲演的过程贯穿国家安全相关理论,同时穿插生动鲜活的案例,使听众对总体国家安全观有了基本的了解和认识。马克思主义学院学工办主任潘清滢、刑事侦查学院学工办主任李莉到场指导并点评了同学们的表现。

  11月2日第二场宣讲在毓才楼3317教室面向2018级法学院学生顺利开展。在马克思主义学院欧阳锐璇老师的指导下,宣讲的同学们比第一场显得更为从容,也更有自信,同学们从中兴芯片风波、中美贸易战谈到现代的国家安全观是整体上的,这就要求各个部门的所有行动都要考虑到国家安全问题;作为当代大学生更要时刻保持警惕,学会鉴别,改变传统的思维观念。人人都应当主动承担维护国家安全的义务,树立国家安全意识,让听众们对于总体国家安全观有了更为直观的认识。宣讲结束后,法学院2018级一名学生深有感触:“安全是个人安全的前提,没有国家安全,就不可能有个人安全。所以,维护国家安全没有‘局外人’,每个人都应该参与到其中,贡献一份自己的力量”。

  据悉,今后一段时间内此次宣讲活动还将在全校范围内继续进行。 

  附:宣讲内容及人员名单:

宣讲内容 主题 宣讲稿指导老师 学生宣讲员
总体国家安全观的基本要素与精神 筑安全长堤,防蚁穴之溃-总体国家安全观基本涵义解读 马方

陈允迪
(刑事侦查学院)

政治安全 强化“四个意识”,维护政治安全 徐庭祥

李梓源
(马克思主义学院)

社会安全 未雨绸缪,积极应对社会安全挑战 常宇刚

程虹谚
(马克思主义学院)

经济安全 中流击水,浪遏飞舟——中国经济安全的挑战与坚守 李涛

张婷婷
(马克思主义学院)

国土安全 于细微处听惊雷——非传统国家安全因素在你我身边 倪春乐

赵艺颖
(刑事侦查学院)

信息安全 信息改变世界,安全保障未来 易爽

南丹妮
(马克思主义学院)

人民安全 民惟邦本,本固邦宁 佘杰新

邓茹乙
(马克思主义学院)

文化安全 全球化浪潮中,文化何去何从 杨化

陆地
(刑事侦查学院)