外语学院研究生参加西南政法大学“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所”座谈会

发布日期:2018-03-05 23:59

11月22日下午,西南政法大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所(以下简称“讲习所”)座谈会在勤业楼第一会议室召开。外语学院2016级研究生胡萍参会并进行了分享发言。

座谈会现场(摄影:外语学院)

座谈会开门见山,直奔主题,先由讲习所精心筛选出的15篇优秀文章作者分别分享,我院研究生胡萍代表学院研究生会分享的主题是“如何融会贯通十九大精神”。胡萍同学根据习近平总书记十九大会上所做的报告内容,梳理思想主线,深入挖掘和理解报告中所出现的关键词。她提炼报告中9个“新”关键词,选择其中三个“新”——新时代、新思想、新战略进行详细阐述和分析,这三个“新”贯穿整个报告的思想脉络。将这些浓缩的关键词同十九大报告关于经济、政治、文化等建设方面的决策部署有机联系起来,以小见大、相互贯通,有助于更好地领会十九大精神。

分享结束后,刘想树副书记对此次座谈会进行总结,强调讲习所成立的初衷,提出如何让讲习所长久持续下去的思考,怎样更好地从学、悟、讲、做四个方面深入透彻地领会十九大精神,并将其最终落实到生活实际中,从小事做起,提高自身的素质文化修养,不仅将理论知识内化于心,还要外化于行,将理论的东西灵活化、接地气地带入群众之中。

本次座谈会同学们的精彩发言和分享提出了一些关于学习十九大精神的新思想新方法,得到讲习所老师们的肯定;同时也为讲习所的持续前进增添不少的新动力。

供稿:胡萍