大学生讲习所第一次集中学习顺利开展

发布日期:2017-11-08 10:22 作者:胡晔欣、刘冀

为促进习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所成员的深入学习交流,10月31日,大学生讲习所在图书馆学术报告厅开展第一次集中学习活动。活动分为专题讲座和宣讲培训交流两个环节。

晚上19:00专题讲座—《一带一路:中国对外开放3.0版本》正式开讲,拉开了讲习所第一次学习会的序幕。国际法学院徐泉教授担任主讲人,以古代丝绸之路作为对外开放的1.0版本讲起,追溯到1979年,改革开放的总设计师邓小平再次打开了国门,外资企业、外国商品源源不断涌入了中国。今天,在中国伟大复兴的历史新征程,我们提出了改革开放的3.0版本,十九大的胜利召开,更给我们的对外开放的3.0版本举旗定性,指明了方向。

专题讲座后,讲习所指导老师对讲习所全体成员进行了下阶段的工作布置和宣讲指导培训。首先,马克思主义学院邓斌院长总结点评了自10月26日讲习所成立以来完成的工作,指明了下一阶段工作学习目标,强调讲习所的全体成员一定要以学促讲,以学促研,先习后讲、讲习结合、边讲边习,成为西政校园里习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传队、播种机。然后,马克思主义学院党总支钟曼娟书记表达了对讲习所全体成员的美好希冀:希望讲习所的成员能够通过讲习所的平台,努力提升自己的知识理论水平和业务能力,成为坐下能写,站着能讲的习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传和传播人才。最后,文学平副院长用“学、思、践、宣”四字要领,解答了“怎么学”“思什么”“如何践”、“怎样宣”等关键问题,强调宣讲一定要简洁有力,要有故事性,要有创造性,要接地气,更要精心设计,保证宣讲落到实处,精神深入人心。

  大会的最后,各小组指导老师和各小组成员开展分组深入交流,各指导老师根据各组实际情况对具体问题提出具体的指导意见,习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所第一次集中学习会在各组指导老师与成员的火热讨论中圆满结束。

摄影:张婷婷