《重庆日报》整版报道我校“讲习所”首次宣讲活动

发布日期:2017-11-09 14:33 作者:重庆日报 来源:重庆日报

《重庆日报》截图 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯 11月9日,《重庆日报》第三版整版报道我校习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所(以下简称“讲习所”)首场宣讲会。该报道通过七名大学生宣讲员的视角,阐释了对十九大精神的理解,引起在校学生深深的共鸣。

  据悉,讲习所是我市首个以大学生为主体的宣讲学习十九大精神的社团组织,致力于培养和造就一批青年马克思主义学者和马克思主义传播人才。

  全文刊登如下: 

我市首个大学生宣讲十九大精神讲习所成立

  11月7日下午,西南政法大学毓才楼报告厅座无虚席,该校新成立的习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所(以下简称“讲习所”)首场宣讲会在此举行。该讲习所是我市首个以大学生为主体的宣讲学习十九大精神的社团组织,致力于培养和造就一批青年马克思主义学者和马克思主义传播人才。

合影 (黄锐 摄

  据了解,西南政法大学讲习所成立于10月25日。“大学生是建设中国特色社会主义的生力军、接班人,大学是他们形成正确世界观、人生观和价值观的关键时期,因此他们尤其需要理论的浸润。”西南政法大学党委书记樊伟告诉重庆日报记者,十九大刚一结束,学校就迅速启动、成立了讲习所,其目的是为了改变传统的宣讲学习方式,让大学生们用自己的视角来学习、宣传十九大精神,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者。

  重庆日报记者了解到,该讲习所是我市首个以大学生为主体的宣讲学习十九大精神的社团组织。讲习所首批共吸纳了100名大学生宣讲员,主要从该校马克思主义学院、全球新闻与传播学院优选了数十名学生党员和入党积极分子,民商法学院、经济学院等10余个学院则每个学院推荐了两名学生党员加入。这100名宣讲员又分成10个小组,每个小组由两名党员教师进行指导。

  在集中进行了几次十九大报告的学习交流会后,通过研读报告、拟定宣讲学习主题、以及几次演讲选拔,西南政法大学挑选出7名宣讲员举行首场宣讲会。

  当天的宣讲会气氛热烈,7名宣讲员轮番上台,从大学生的视角阐释了对十九大精神的理解,引起现场学生深深的共鸣。

  “接下来,讲习所将采取‘项目制’‘班团制’相结合的方式,让大学生宣讲员走进课堂、宿舍、社区,通过读书会、研讨会、讲座、论坛、社会实践等形式,面向全校学生及周围居民进行宣讲学习。”樊伟表示,这样不仅可以让习近平新时代中国特色社会主义思想在大学生心中生根发芽、枝繁叶茂,还可以提高他们的理论水平、演讲和表达能力,培养和造就一批青年马克思主义学者和马克思主义传播人才。

  “过去我们常常是被动地听,现在则要主动学、主动讲。学而讲之,讲而习之。不仅将理论知识内化于心,还要外化于行。”讲习所宣讲员、该校民商法学院研究生丁永巷表示。

  今天的你我,要做新时代的新青年

——西南政法大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所首场宣讲会侧记

  “百年前的中国,军阀混战,列强横行。1921年,在浙江嘉兴南湖的一艘红船上,中国共产党人提出用马克思主义作为指导中国走出黑暗的明灯……”11月7日,在西南政法大学毓才楼报告厅,该校习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所(以下简称“讲习所”)举行了首场宣讲会。

  7名经过层层选拔后脱颖而出的大学生走上讲台,用自己的视角,对十九大精神进行了宣讲学习。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”党的十九大报告这样寄语广大青年。那么,让大学生自己站上前台,为同龄大学生宣讲十九大精神,这种做法效果怎样?作为讲者或听者,大学生们各自又有怎样的体会呢?

  青年大学生要勇做新时代的弄潮儿

宣讲人吴昊 (罗茜 摄)

  首先登场的是来自西南政法大学民商法学院研一年级的吴昊同学。他宣讲的题目是:《以习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们的行动指南》。

  也许是因为第一个出场,吴昊稍显紧张。他梳理了中国共产党人不断结合中国具体国情、用中国特色社会主义理论为中国的发展指明道路的历程。

宣讲人唐子涵 (黄锐 摄)

  第二位出场的是来自马克思主义学院的研一学生唐子涵,身着绿色风衣的她看起来非常有活力。新中国的成立、改革开放的成就、新时代国富民强的繁荣……唐子涵用幻灯片展示了中国从“站起来—富起来—强起来”的阶段性发展历程。

  “面对全新的课题,作为大学生的我们,是否有自觉的使命感呢?”唐子涵向台下数百位大学生提出了这样的问题。

  唐子涵继续充满激情地宣讲道:1921年,由13位青年人组成的首批中国共产党人平均年龄只有28岁;新中国成立后,以邓稼先、朱光亚、华罗庚为代表的一大批青年科学家,怀揣民族复兴的梦想毅然回国……

  “今天的你我,是否也应该思索自己的使命与担当?”唐子涵号召大家,作为青年大学生,要勇于担当、砥砺前行,做新时代的弄潮儿,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想!话音未落,台下爆发出热烈的掌声。

  一步一个脚印,榜样就在身边

宣讲人刘欣怡 (黄锐 摄)

  随着现场氛围的高涨,讲习所宣讲员们的宣讲学习也越来越自如。来自马克思主义学院的大四学生刘欣怡宣讲学习的题目是:《在全面建设社会主义现代化国家的新征程中建功立业》。

  刘欣怡展示的幻灯片上显示出这样的画面:一位大学生模样、外形清瘦的青年,正在一家咖啡馆里忙碌。现场有同学发出低呼:“这不是马克思主义哲学专业硕士毕业的汪师兄吗?”

  “汪小康来自重庆市城口县的农村家庭,一家四口的生活十分艰辛。为了自力更生,他创办了豆芽咖啡馆,后来成为几家连锁咖啡店的老板。”刘欣怡将汪小康的故事娓娓道来,汪小康在创业成功后,还开设了专注于大学生创业的众创空间“豆芽青年空间”,以整合高校、企业与社会资源,打造可持续发展的大学生创新创业模式。

  接下来,刘欣怡又用另外几位大学生的例子,阐明了青年大学生在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,该扮演怎样的角色、如何建功立业。

  听着刘欣怡的讲述,台下的大学生们频频点头,并报以热烈的掌声。

 

宣讲人程绍阳 (罗茜 摄)

  随后,来自国际法学院的研二学生程绍阳,用一些不良商家的广告图片所带来的恶劣影响,给大家宣讲了《为法治中国贡献青春力量》。

  程绍阳号召在场的大学生,要做懂法、行法的西政人,成为祖国需要的优秀的法律人。

宣讲人丁永巷 (曾义 摄)

  民商法学院研究生丁永巷则从自己在巫溪县一年的支教生涯谈起,做了《仰望精神高地 肩负时代使命》的宣讲学习,号召大学生做新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  “支教的日子很苦也很单调,但是用一年时间去做一件让自己终生难忘的事情,很值得。”丁永巷动情地说,只有把小事当作大事干,一步一个脚印往前走,才能将个人成长和国家民族未来相融合,实现自我价值。

  缅甸留学生登台为中国点赞

宣讲人罗琳花 (曾义 摄)

  当天让大家颇感惊喜的,还有来自缅甸的经济学院本科留学生罗琳花进行的《为中国加油》宣讲。

  “我从小就听说关于中国的种种。”在中学时就开始学习中文的罗琳花,用质朴的语言描述了对中国的认识。

  罗琳花说,曾经,自己对中国的印象是人们穿着长袍马褂,战争不断。但是,在中国共产党人的领导下,中国人民赶走了侵略者,并且发展得很快。

  “现在,中国的网络、交通都非常发达。路上跑的汽车、电动摩托大多都是国产的,我真切地感受到中国飞快发展的速度。我为中国打call,为她点赞!”罗琳花幽默的宣讲,赢得现场观众阵阵笑声、掌声。

宣讲人王晨宙 (曾义 摄)

  最后一位出场的,是来自马克思主义学院的大一本科生王晨宙。

  王晨宙来自浙江省嘉兴市。他的宣讲学习,就从嘉兴南湖的红船开始。

  特意穿上中山装的王晨宙慷慨激昂地宣讲道,96年前,由13位青年成立的中国共产党,如今已拥有8900多万名中共党员;96年前承载民族希望的小小红船,如今已成为承载13亿多中国人民希望的巨轮。

  “如今,新的征程已经开启,新的目标已经确立。在新时代的长征路上,历史将见证我们的誓言,期待我们的答案!”台下的大学生们报以阵阵热烈的掌声和叫好声!

  “让大学生自己走上前台,为同龄人进行宣讲,这会让他们更关注党的理论、路线、方针、政策,从而成为宣讲学习活动的参与者、思想理论的践行者,这会对他们的世界观、人生观、价值观产生巨大影响。”西南政法大学党委书记樊伟表示,成立讲习所的目的,就在于全面培养和塑造中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,真正帮助大学生把好人生的“总开关”。

  西南政法大学全球新闻与传播学院党总支书记辛杰:

  习近平新时代中国特色社会主义思想要用创新的、有针对性的、对象化的、分众化的方式进行传播,这样能让当代大学生们更易于接受。下一步,学校将在校园网上设立“讲读论坛”,为讲习所开辟专门的专题,此外还将打造相关微信公众号。微信公众号将设立“读原典”“经典小故事”等子栏目。

  西南政法大学马克思主义学院2017级研究生唐子涵:

  上周五,我接到讲习所通知要进行首场宣讲学习。我连夜写出宣讲学习稿,并在一些网站、公众号上找照片,制作幻灯片,然后在讲习所进行了两次选拔试讲。每次试讲之前,宿舍里的舍友都是我的第一批观众,她们会给我提出改进的意见。我以后的理想,是继续攻读博士,做一名可以影响、带领更多大学生成长的马克思主义理论高校教师。

  西南政法大学马克思主义学院2017级本科生王晨宙:

  我来自一个特殊的地方——浙江省嘉兴市,那是中国共产党诞生的地方。中学时,我就常常参加演讲、辩论比赛等,进入大学后,我觉得更有义务让更多同龄人深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以承担自己的使命和责任。我希望自己以后成为一名马克思主义理论的深入研究者。

  媒体报道链接:我市首个大学生宣讲十九大精神讲习所成立