一堂生动的十九大精神学习课

——外语学院举办学习贯彻十九大精神多语种知识竞赛

发布日期:2017-11-28 09:45 作者:王明琬 来源:外语学院

竞赛现场 (图片来源:外语学院)

合影 (图片来源:外语学院)

西政网讯(通讯员王明琬) 为把十九大精神全面落实在重庆大地上,结合外语专业学习,检验同学们的学习成果,2017年11月24日上午,由外语学院党总支主办,外语学院“两学读书会”和外语学院研究生会承办的“外语学院研究生学习贯彻十九大精神多语种知识竞赛”在致知楼5201教室成功举行。

特邀党建组织员杨敏老师,外语学院党总支书记李立宏、副书记鲁琴、副院长曹志建、党务秘书赵杰、研究生辅导员罗丹和学工办主任姜瑜等老师应邀出席。竞赛由2016级和2017级研究生党支部书记主持,外语学院研究生各支部党员、入党积极分子以及其他研究生同学共32人参加了本次竞赛。

参赛选手共分为8组,参加必答、抢答和选答题三个环节的比赛。比赛答题内容选自十九大报告、习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要讲话、新党章和《习近平谈治国理政》等党的重要文件和著作。秘书组选取上述文件中的关键词和重点语句出题,选手们进行中译外或外译中的翻译竞赛。

在第一轮的必答题环节中,各组选手团结协作,集思广益,解开了一道又一道难题;第二轮的抢答环节赛况更为精彩,各组参赛选手你追我赶,势均力敌,全场掌声不断,气氛极其热烈;最后一轮的多语种选答题环节,更是充分凸显了我院的办学特色,法语、日语、俄语和德语四门语言齐上阵,让在场的各位同学充分感受到了各种语言的不同魅力,也见识了选手们的二外水平。

李立宏老师作为党总支书记和法语指导老师,对我们的竞赛给予了充分肯定和鼓励,为法语选手的表现点赞。他在总结发言时指出,研究生党支部和研究生会成立“两学读书会”的宗旨是为了建立“两学一做”学习教育常态机制,提高研究生学习政治理论的积极性,结合外语专业学习,达到“两提高,两促进”(提高政治思想觉悟和理论水平,提高外语应用能力;促进做合格党员的自觉性,促进基层学生党组织建设)目的,而当前最重要的政治任务就是学习宣传贯彻十九大精神。本次竞赛是为了检验我们大家的学习效果,我们还将继续组织多种形式的学习竞赛活动,在全体师生中掀起学习贯彻十九大精神的热潮。特邀党建组织员杨敏老师肯定了本次多语种知识竞赛的新颖性和诸多亮点,对我们举办下次竞赛表示期许。杨老师还对我们更好地开展学生党支部的党建工作给出了许多切实可行的意见和建议。曹志建副院长以英语指导老师的身份,从外语专业学习的角度进行了点评,就比赛中出现的问题和不足,现场指导了选手们的翻译技巧,鼓励我们要“知其然”,更要“知其所以然”,要注重提高外语书法水平,要发挥专业优势,创新学习十九大精神的方式。曹老师还为同学们推荐了相关学习资料和书籍。赵杰老师对参赛选手的日语进行点评,鼓励外语专业的同学多学几门外语,用本专业的语言优势学习和传播十九大精神。

赛后,参赛选手和现场观众们纷纷表示,本次竞赛提高了自己学习十九大精神的积极性,同时也通过本次活动积累到了不少热词和句子的翻译,既提升了自己的政治素养,又学到了语言专业知识。大家一致认为这是一堂生动的十九大精神学习和外语学习课。