十九大报告:西政人这样学(院长篇)

发布日期:2017-11-03 14:55 编辑:吕洋 冉黎黎 来源:西政微信频道

2017年10月18日—24日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。

习近平总书记做的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

连日来,西政师生继续深入学习十九大报告,畅谈学习感悟,我们将陆续推出部分学习体会,以飨读者。

院长篇

赵万一

民商法学院院长

习近平总书记在报告中明确指出依法治国既是中国特色社会主义的本质要求,同时也是建设中国特色社会主义的重要保障。建设社会主义法治国家是中国的必由之路,这就为中国的法治建设指明了方向。坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国和以德治国相结合、依法治国和依规治党有机统一则突出了中国的民族特色和国情要求,从而为世界法治建设贡献了独具中国特色并具有相当可复制性的中国法治建设道路。

颜飞

法学院副院长

习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上所作的报告中首次提出“新时代中国特色社会主义思想”,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。其中明确了“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”。作为一名从事法学教育和研究的教师,在倍感振奋的同时,也深感责任重大、使命光荣。我决心立足岗位,牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

谭宗泽

行政法学院院长

党的十九大丰富了指导思想,提出了新的奋斗使命,规划了新的奋斗征程,给每名党员和老百姓注入了一针强心剂!十九大报告提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。这对于从事法学教育教学、法学理论研究或法律实践及法学学习的西政师生来说,无疑是重大利好和重大机遇。法治待建设,同志需努力!

黄胜忠

商学院院长

党的十八大以来,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,是党心所向、民心所向。我们要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地学习、遵循、维护党章,学思践悟、知行合一。把对十九大精神的学习落实在岗位上、落实在行动上,全身心投入学校的双一流建设事业,为学校的内涵式发展添砖加瓦。

陈刚

经济学院副院长

党的十九大报告对我国今后的发展指明了方向和目标。对于一个经济学教学科研人员而言,个人读十九大报告最为关注对我国社会经济发展阶段的定位和未来发展方向的前瞻。在社会经济生活领域,十九大报告指出我国社会主要矛盾的变化已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大报告指出的上述我国社会主要矛盾的变化,无疑是准确匹配我国社会经济发展实际的,也意味着我国经济在经过30多年的高速增长之后,今后的增长将会更重视增长质量,更重视人民生活质量的提高。

李珮

新闻传播学院院长

十九大是我们党总结发展经验,分析形势变化,确定新目标、新对策的关键转折点。十八大以来取得了全方位的、开创性的成就,中国特色社会主义进入了新时代,主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家的工作有了更高的要求,对共产党员的要求也更加严格。作为党员,我们应该为身在这样的集体感到自豪,更应当肩负起我们的责任,参与国家建设,我们要走向社会、服务社会,紧跟党走,响应习近平总书记的“不忘初心”,扛起自己的使命,为下一个五年做出自己的努力。

周振超

政治与公共管理学院院长

十九大报告指出,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。政治治理模式,只有适应国情才能持久存在和有效运行。世界上的文明丰富多彩,不存在一种普遍化的政治模式。中国政治发展有着自己的发展逻辑、内在规定性和价值追求,在政治治理模式上不会也不能以西方的政治模式为模板,进行简单的“拷贝”和“复制”。中国政治发展的优选之路,只能是在汲取各种政治模式精髓的基础上,对现有基本制度进行创造性的发展和完善。

李勇成

继续教育学院院长

“新时代”是党的十九大报告的关键词。新时代就是中华民族在历经“站起来”“富起来”之后,即将迈入建设中国特色社会主义现代化强国“强起来”的时代。新时代孕育新思想,即新时代中国特色社会主义思想;新时代实现新目标,即到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;新时代踏上新征程,即实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。大道之行,天下为公。作为一名共产党员,要始终不忘初心、牢记使命,通过在本职岗位上的努力工作,为新时代贡献一己之力。