十九大报告:西政人这样学

发布日期:2017-11-03 14:45 编辑:杨晓虹 来源:西政微信频道

党的十九大开幕以来,习近平总书记作的十九大报告在学校引起强烈反响。10月23日上午,我校全体在家校领导、各学院院长、学科负责人及相关职能部门负责人齐聚一堂,学习十九大报告,畅谈学习体会与感受。大家一致认为,党的十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

一起听听他们的学习感想~~

党委书记樊伟

十九大及其报告的重大意义、深远影响体现出“四个新”:一是开辟了新时代,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。二是开创了新理论,形成了习近平中国特色社会主义思想,让21世纪中国的马克思主义展现出更加强大、更有说服力的真理的力量。三是开始了新使命,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,谱写新时代中国特色社会主义的新篇章。四是开启了新征程,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。学校将按照中央的统一部署和市委的安排,认真抓好落实,以党的十九大精神为指引,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,扎实推进学校的“双一流”建设。

党委副书记刘想树

时代是思想之母,实践是理论之源。以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南,是中国共产党人新时代的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想。这是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。

党委宣传部部长马丙合

十九大报告指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路,标志着党对社会主义意识形态建设规律的认识达到了新高度、开辟了新境界,为我们在新的历史起点上做好意识形态和宣传思想文化工作确定了原则、指明了方向、提供了遵循。我们要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢牢掌握意识形态工作的领导权,深化马克思主义理论研究和建设,加强传播手段建设和创新,加强互联网内容建设和综合治理,严格落实意识形态工作责任制,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态作出应有的贡献。

马克思主义学院院长邓斌

十九大报告中提出中国特色社会主义进入了新时代,高校教师要深入思考时代的概念、时代划分标准等问题。十九大报告用“五个时代”阐释了新时代的内涵,明确新的历史方位有着三个方面的重大意义:一是迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;二是举起了中国特色社会主义伟大旗帜;三是为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。十九大报告提出了新时代的战略步骤,与新中国成立初期的战略目标、战略步骤一脉相承,不同阶段有不同的重点任务,但均共同指向“让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”的目标,变的是发展阶段,不变的是民族复兴目标。

经济法学院院长卢代富

十九大报告通篇贯穿着依法治国的理念。决定成立中央全面依法治国领导小组,这一举措意义深远。首先为全面依法治国提供有力的顶层组织保障。有利于推进全面依法治国战略的顶层设计,提高全面依法治国战略的权威性。其次,有利于消除全面依法治国的体制机制障碍。有利于从最高层统一协调各种利益,消除推进全面依法治国的利益羁绊。再次,能够进一步强化党对全面依法治国的领导。党的领导必须贯彻落实到依法治国全过程和各方面。成立中央全面依法治国领导小组,实实在在地回应了这一要求,也旗帜鲜明地回答了党的领导与依法治国的关系这个一度存有不同认识的问题。

法学院党总支书记、院长梅传强

十九大报告体现了我们党对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律的探索不断深化,体现了党中央坚决将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心。全面从严治党,就是要全面加强党的领导和党的建设。全面从严治党,就是要层层落实管党治党政治责任。全面从严治党,要加强理想信念和党性教育;加强党内法规制度建设;着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题;严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,在初步实现不敢腐的目标基础上,扎牢不能腐的笼子,构筑不想腐的堤坝。