习近平的国家安全观:既重视发展又重视安全

发布:2017-03-04 11:04

  中国共产党新闻网北京2月21日电 (记者景玥)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平近日在京主持召开国家安全工作座谈会并发表重要讲话,对当前和今后一个时期国家安全工作进行研究部署。

  国家安全是头等大事 顶层设计不断推进

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”在习近平心中,国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。他在不同场合多次强调,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。

  从几个重要时间节点,可以梳理出党的十八大以来习近平的国家安全战略方针和总体部署。

  2013年11月12日,十八届中央委员会第三次全体会议决定,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

  2014年1月24日,中共中央政治局会议研究确定了中央国家安全委员会设置,明确中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

  2014年4月15日,习近平在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次正式提出“总体国家安全观”。

  2015年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年4月15日确定为全民国家安全教育日。

  “从成立中央国家安全委员会到‘总体国家安全观’理念的提出再到确立全民国家安全教育日,这一系列行动正是国家治理能力现代化建设在安全领域的重要体现,体现了党中央清晰的整体国家安全观。中国国际问题研究所国际战略研究部主任陈须隆在接受媒体采访时表示。

  以“一个根本原则”、“三个立足”、“四个坚持”筑牢国家安全屏障

  明者因时而变,知者随事而制。当下,腐败多发、法治欠彰,考问着政治安全;增速换挡、转型升级,考验着经济安全;雾霾不散、污染问题,考量着生态安全;地缘纷争、强权作梗,威胁着国土安全;国际窃听、网络泄密,挑战着网络安全……正如习近平所言“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂”,而他提出的总体安全观回应的正是当下错综复杂的各类安全挑战。

  从十八大至今,中央一直强调要统筹国际国内两个大局,整合对内对外事务。如何筑牢国家安全屏障?习近平在本次国家安全工作座谈会上以“一个根本原则”、“三个立足”、“四个坚持”作出回答。

  习近平明确指出,坚持党对国家安全工作的领导,是做好国家安全工作的根本原则。认清国家安全形势,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。世界多极化、经济全球化、国际关系民主化的大方向没有改变,要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序。要切实加强国家安全工作,为维护重要战略机遇期提供保障。不论国际形势如何变幻,我们要保持战略定力、战略自信、战略耐心,坚持以全球思维谋篇布局,坚持统筹发展和安全,坚持底线思维,坚持原则性和策略性相统一,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。

  以“总体安全观”为遵循 构建国家安全体系

  在座谈会上,习近平对当前和今后一个时期国家安全工作提出明确要求,强调要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全工作:

  ——要完善立体化社会治安防控体系,提高社会治理整体水平,注意从源头上排查化解矛盾纠纷。

  ——要加强交通运输、消防、危险化学品等重点领域安全生产治理,遏制重特大事故的发生。

  ——要筑牢网络安全防线,提高网络安全保障水平,强化关键信息基础设施防护,加大核心技术研发力度和市场化引导,加强网络安全预警监测,确保大数据安全,实现全天候全方位感知和有效防护。

  ——要积极塑造外部安全环境,加强安全领域合作,引导国际社会共同维护国际安全。

  ——要加大对维护国家安全所需的物质、技术、装备、人才、法律、机制等保障方面的能力建设,更好适应国家安全工作需要。

  这与他此前提出的“总体安全观”一脉相承:要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。

  可以发现,当前和今后一个时期国家安全工作谋求的正是构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。

  自十八大以来,国家安全工作取得显著成效,从强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”到“亚投行成立并开业”;从“完善立体化社会治安防控体系”到“落实网络安全责任制”;从“加快推进国防和军队现代化建设”到“打造核安全命运共同体”,构建国家安全体系工作正从微观层面贯彻落实,蹄疾步稳,渐次铺开。

  国际关系学院公共管理系教授,国家安全政策委员会特邀研究员刘跃进在谈到习近平的国家安全观时指出,习近平同志提出的“总体国家安全观”,是一种大安全时代的国家安全大思路,从多方面体现了唯物辩证法和系统思维,对当前和今后一个时期我国的国家安全工作具有重要的战略性指导作用。