像龚全珍老人那样

——江西教育实践活动树标杆学榜样

发布:2016-05-03 10:49

  

  龚全珍老人和莲花县的孩子们在一起 (新华社记者 胡晨欢 摄)

  核心阅读

  年逾九旬、有着60多年党龄的龚全珍,是开国将军甘祖昌的夫人。随将军回乡,扎根基层,淡泊名利,甘于清贫,一生奉献。

  龚全珍的先进事迹是开展党的群众路线教育实践活动的生动教材。学习龚全珍,每个共产党员都应该是一面旗帜,树立榜样,感召众人;一面镜子,警示自己,正人衣冠。

   

  9月29日,记者在江西南昌见到了龚全珍老人。3天前,习近平总书记亲切会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,向龚全珍老人表示致敬。老人深情回忆说,总书记对为新中国做出贡献的老一代人非常尊重,特别强调弘扬艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要继承,还要一代一代地传承发扬下去!

  一位老人、一本日记、一系列报告会,党的群众路线教育实践活动开展以来,江西省掀起了学习龚全珍同志先进事迹、争做为民务实清廉表率的热潮,照镜子找差距,定坐标明方向。在这片有着光荣传统的红土地上,龚全珍老人成为广大党员干部反对“四风”、服务群众的对照镜子和学习榜样。

  一部生动的教材

  “对比龚老,倍觉震撼,倍感差距,倍受教育”

  瞻仰革命烈士纪念堂、聆听龚全珍事迹报告会、深入学习习近平总书记系列讲话……9月25日,江西省委常委会及省级干部进行了一天内容丰富、意义深刻的集中学习活动,用理论的镜子、历史的镜子、典型的镜子,深挖细找“四风”方面存在的突出问题,明确改进工作作风的努力方向。

  在龚全珍先进事迹报告会现场,不少人心潮澎湃、泪光盈盈。

  今年4月1日,刚到江西工作不久的省委书记强卫,专程到萍乡市莲花县登门看望龚全珍。在与龚全珍的一次对话中,强卫真诚地说:“这几天,媒体都在宣传您的事迹,我对您的精神和思想有了更深的了解,我要向您学习!”

  典型就是旗帜,榜样就是力量。6月27日,江西省委下发《中共江西省委关于开展向龚全珍同志学习活动的决定》,号召全省党员干部深入学习龚全珍同志先进事迹。专题学习会、报告会、座谈会、“信仰的力量”大讨论……江西上下迅速掀起宣传龚全珍、学习龚全珍的热潮。

  《龚全珍日记选》单行本7月初出版,8月底再版,在读者中反响强烈。江西省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,组织龚全珍同志先进事迹报告团展开巡回宣讲,每场报告会座无虚席,直接受众达万余人。

  江西省新闻出版局副局长刘平听完报告会激动不已:“对比龚全珍老人这个身边的榜样,倍觉震撼,倍感差距,倍受教育。回想自己在机构改革、职能调整过程中的思想波动,心中十分惭愧。”

  曾经得到龚全珍悉心帮助的彭艳峰,如今已是萍乡实验学校教师,她选择用这样一种方式回报龚奶奶的关爱:“我要像龚奶奶一样当好一名人民教师,把龚奶奶传递给我的精神力量传给我的学生,不断地传递下去。”

  一场信仰的接力

  “省委领导带头,机关作风有了大改变”

  为党工作是本分,离休不等于离岗。龚全珍用实际行动诠释了人生价值,信仰的力量把爱倾洒在赣鄱大地的青山绿水间。

  有一回,龚全珍买了几百元钱的书,自己坐车送到凫村中学。校长不在,她放下书就走了。第二天,校长打电话感谢,表示想在学校补办一个捐书仪式,她一听就拒绝了。老人说,自己做这些事都是应该的,不喜欢搞形式、做表面文章。

  避免形式主义,学以致用是硬道理。江西省委常委会带头以龚全珍为镜,边学边查边改。两个多月来,在省委常委会开展的“下访听诉、排忧解难”接访活动中,13位省委常委走进各级信访局,深入农村、社区等基层一线,面对面接触群众,心贴心倾听诉求,倾力为民排忧解难。省委常委会以边学边查边改的实际行动,向全省人民表明了正视问题、解决问题的诚意和决心,为全省各级党组织和党员干部作出了表率。

  9月27日至28日,江西省委常委班子召开教育实践活动专题民主生活会。省委书记强卫带头发言,“开展自我批评向我看齐,开展批评向我开炮”。大家深入剖析,敢于揭短亮丑。

  紧握信仰接力棒,顺应时代新要求,江西把征求意见建议的范围拓展到互联网上,直接面对众多网友“拍砖”、“吐槽”。省委、省政府领导分别走进直播室,开展“省委书记与网民面对面”等在线交流活动,几百件网友反映的问题意见,逐一得到处理并在媒体上公布结果,不少困扰群众生产生活的民生问题得到彻底解决。

  “省委领导带头,机关作风有了大改变。”江西省发改委主任李安泽说,“原来是坐在机关等别人求上门来,现在处室主动上门帮助解决实际问题。”围绕项目审批、资金安排、价费管理三个权力较集中的领域,江西省发改委共取消7项审批事项,下放24项审批事项,累计为基层和群众解决实际问题37件,答复问题66件。

  一座精神的标杆

  “向龚全珍学习,加强党性修养,用良好党风带动社会风气改善”

  2009年2月19日,龚全珍在日记中对自己的思想作了一次剖析:“记得上世纪50年代,民政局给祖昌送来一个伤残证,等民政局的人一走,祖昌就撕掉这个伤残证,说:‘国家给我的钱够多了!’在乡下,他打针吃药的单据自己报销,还拿出他工资的大部分支援农业。我这个离休干部为党做了什么?真十分惭愧!”

  几十年来,龚全珍就是这样,以甘祖昌将军为榜样,不断净化自己的思想,指导自己的言行。她说:“祖昌就是我的镜子,我经常反省自己哪里做得还不够。”

  30年间,没有人记得龚全珍去了多少学校,讲过多少课,但都记得,她从不要一分钱报酬,还经常自带馒头,就着白开水当午餐。龚全珍扶贫济困慷慨大方,自己却舍不得吃、舍不得穿。乡亲们说,这么多年很少见她买过新衣服,没见她吃过什么高档营养品。

  每一位党员干部都能在向身边的模范看齐中汲取营养、得到教益。“龚老的严格自律为我们树立了榜样。”江西省财政厅厅长胡强说,江西正逐步推行对差旅费、会议费、公务接待费公务卡结算,切实做到“阳光操作、阳光监督”。对无计划、无预算、无编制的购置申请,不予办理政府采购手续。严格执行办公用品定点采购,接待、会议、出差定点饭店,公务用车定点加油和维修等制度,有效降低行政成本。

  “向龚全珍学习,加强党性修养,用良好党风带动社会风气改善”。龚全珍先进事迹和崇高精神的示范效应,正在赣鄱大地凸显、传播。在莲花县琴亭镇金城社区,志愿者服务队已经开始协助龚全珍工作室开展服务。共青团江西省委决定,将在更多领域成立以龚全珍命名的青年志愿者服务队,把龚全珍的崇高精神发扬光大。

  龚全珍树起了一座精神的标杆。龚全珍的价值坐标中时刻高悬着这面无形的“铜镜”,为党员干部照出差距,照足动力,照亮信仰。

   

  延伸报道

  《龚全珍日记选》出版发行

  新华社北京9月29日电  由江西省委宣传部、江西日报社选编的《龚全珍日记选》已由人民出版社、江西人民出版社联合出版,即日起在全国发行。

  年逾90的龚全珍为第四届全国道德模范、已故江西籍老将军甘祖昌同志夫人。新中国成立后,开国将军甘祖昌坚持回到农村当农民,龚全珍同志也随之回到江西省莲花县沿背村,从此扎根基层。56年来,龚全珍艰苦奋斗,始终致力于基层乡村教育事业。

  日记选内容均摘自龚全珍1966年以来所记40本日记,共10余万字,生动而全面地反映了她的心路历程和精神世界,彰显出一名共产党员艰苦奋斗、不求名利、矢志为民的精神,为深入开展学习宣传道德模范活动和党的群众路线教育实践活动提供了鲜活教材。

  《人民日报》( 2013年09月30日 11 版)