带领群众走向文明富裕

以先锋模范为镜:史来贺 不褪色的旗帜

发布:2016-05-03 10:41

  

  资料照片:史来贺(中)在村办的华星制药厂车间休息室内,与职工们交谈(2001年2月28日摄)。

  一个人、一个村庄、1.5平方公里、50年。

  从1952年开始担任河南省新乡县刘庄村党支部书记,直到2003年去世,史来贺把浓烈的情怀深深融入到改变家乡的实践,把共产党的信念体现在深爱群众、带领群众创造幸福文明生活的实践中……

  不搞特殊化,最怕与群众疏远生分

  80多岁的新乡市关工委副主任王玉堂对记者说:“史书记最值得学习是,他对群众永远怀着深厚的感情。”

  对群众深怀感恩之情,对人民深怀敬畏之心。他一生不唯官,不唯上,唯独怕群众,怕群众与他疏远生分。虽然担任全国人大常委20年,还当过地委书记、县委副书记,但他始终不在群众面前搞特殊,连与中央领导的照片也不往墙上挂,对家人说:“甭拿这吓唬老百姓,还是多干些实事好事。”每天下班往路边一坐,村里的男女老少围过来,有说有笑一片融洽,这才是他最踏实最幸福的时光。

  去世前一年,他曾经把一份5000字的《史来贺对刘庄调查研讨的谈话》交给全体村民,把未来摆到群众面前听取意见。即使在最敏感的民主问题、接班人问题上,也相信党员和群众的力量。

  史来贺经常对人说:“干部既是带头人,又是服务员。带头人就是要带领大家苦干实干,脱贫致富,无私奉献;服务员就是为群众搞好服务,办实事,解决实际问题。这是最直接的思想政治工作,做好了,群众就没有后顾之忧,就会一门心思搞集体经济,为刘庄的发展出力流汗。同时,集体富裕了,群众富裕了,群众才会打心眼里说共产党好,社会主义好。”

  信念问题,说到底是感情问题。群众路线教育实践活动的关键是培养对群众的感情。

  全国人大代表、京华社区党委书记刘志华说:“群众路线,感情是根本。正是他对群众的深厚感情,他对人民的大爱,坚定他的信念,焕发出一种不可估量的精神,使他不怕苦、不怕累,敢于攻难克坚。” 

  人不离刘庄,身不离劳动,心不离群众

  从1953年开始,上级多次调他到区上工作,都被他婉言谢绝。他说:“从我个人角度讲,到区里当国家干部不吃亏,可刘庄还很穷,这里更需要我。”

  1965年,组织任命史来贺担任新乡县县委副书记。史来贺提出“人不离刘庄,身不离劳动,心不离群众”三原则。从那年起,史来贺开始拿国家干部工资,可是他自己经常游离在工分和工资之间:1978年以前,工资高于村民平均收入,他向村里交了工资拿工分;以后,村民平均收入高于工资,他又交回工分拿工资。

  史来贺曾经担任过排序第三的新乡地委书记,可他主要精力还在刘庄,在新乡市没有要一间房子,配的专车和秘书也从不带回刘庄,他与家人约法三章:不比群众特殊,不占集体便宜,不收礼送礼。他老伴几十年没乘坐过他的车,一辈子仅仅跟着村里集体旅游去过洛阳、开封。

  新乡市委党校教授张敬民曾经在刘庄住过两年,他问史来贺,为什么一次次拒绝“进步”,史来贺告诉他:“我是农民,在农村如鱼得水,就看重劳模这俩字,真不愿出来当领导。”

  史来贺素来光头,布衣、布鞋,他说庄户人就应该像庄户人的样子;他特别喜欢热馒头蘸辣椒就白开水,他说这就是平实的生活,又刺激又舒坦。

  新乡市委书记李庆贵说:“50多年来与时俱进、勇立潮头,扎根基层、一心为民,感召一方、引领一片,学习史来贺有利于加快转变工作作风、密切联系群众。学习弘扬史来贺等先进群体精神,能够促使广大干部强化宗旨意识,坚持以人为本,执政为民,始终发扬艰苦奋斗的优良作风,密切与人民群众的血肉联系。”

  留下宝贵精神财富

  史来贺去世前,刘庄全村的企业固定资产近10亿元,年上缴税金4500万元,人均实际分配1万元,户均存款20万元。家家户户住着整齐、清洁、漂亮、舒适的房子,电话、电视、空调、冰箱也成为普通用品,每人都享受村里20多项集体福利,上学、看病、养老费用全部由集体承担。

  说到这些,刘庄人就会想史来贺:搞农业,他与群众一道起早贪黑;建新村,他既是指挥员,又是战斗员,累倒在工地上;办企业,他与技术人员一起进行市场调查、组织论证,搞试验、攻难关,为企业发展呕心沥血,日夜操劳……

  刘庄青年马云说:“我对刘庄的信心就开始于那次建房。那时我才七八岁,亲眼目睹了史书记带领全村老少齐上阵,男劳力垒墙,女劳力和泥,大孩子抹墙缝,小孩子搬砖头。我当时想,刘庄一定有奔头。”

  现任刘庄党委书记史世领感悟很深,他说:“心里有没有群众,有没有群众观点,能不能奉献、愿不愿实干是标志。老书记连续51年工作、奋斗在农村基层党支部的岗位上。他无私奉献的崇高精神,永远是引领、激励刘庄不断前进的宝贵财富。”

  河南省委党校副校长梁周敏说:“弘扬史来贺精神,筑牢党的群众基础:树立了密切与群众的血肉联系、筑牢党的群众基础的旗帜,坚持让群众共同享受到改革、发展带来的实惠;切实践行全心全意为人民服务的宗旨,五十年如一日走集体经济共同富裕道路,这是他受到群众拥戴的根本原因。”

  几十年来,史来贺正是怀着一颗全心全意为人民服务的赤诚之心,把代表广大人民群众的利益作为工作的出发点和归宿,扎扎实实为群众办好事,办实事。钟情群众是根本、置身于群众是纽带、奉献于群众是标志——这是史来贺给我们践行党的群众路线的直接启示。(记者 龚金星 任胜利)